Elektro, The Smoker Robot(1930s) #pict #video

07/01/2012 § Leave a comment

elektro and sparkyElektro(humanoid robot) dan Sparky(robot anjing) bersama J.M. Barrett , (creator of Electro & Sparko), source : computerhistory.org

Namanya Elektro, sekilas kalo kita bandingkan dengan robot yang ada sekarang, pasti bikin kita ketawa, jelas lah, tinggi 7 kaki, berat 265 pounds (dua,koma sekian kali berat saya –..-). Tapi si Elektro ini dibuat pas tahun 1937 – 1938 bung, dimana nenek moyang kita masih berjuang melawan penjajah.
Elektro ini sendiri adalah buatan dari Westinghouse Electric Corporation (sekarang CBS Corporation, perusahan media Amerika(TV,billboard,iklan,dll) tau lah pasti). Foundernya jelas si George Westinghouse, tau kan? hmm, tau istilah dari Thomas Alva Edison kalo ada yang mati tersetrum oleh listrik AC? Oke, istilahnya “Westinghoused”, itu istilah sindiran dari Edison untuk Westinghouse, karena perlu kita ketahui emang dulu ada yang dinamakan “War of Current” (perang arus), arus disini adalah antara DC dan AC, entar lah aku coba buat bikin postingannya tentang ini.

Oke, lanjut ke si Elektro, emang kotak metal aneh ini bisa ngapain aja?
Doi bisa berjalan melalui voice command(perintah suara), berbicara sekitar 700 kata, gerakin kepala sama tangannya, terus nge-roko dan niup balon sampe pecah, dua ability terakhir emang terdengar ngaco, tapi ini serius, entah apa yang ada dipikiran para engineernya pada saat itu, haha.
Ga percaya? Nih lihat sendiri skill-nya.

Oke, skill niup balon sampe pecah *doh*

Yang ini skill bergerak dan stand up comedy-nya, ada skill nge-rokoknya juga.

Seperti yang dibilang si Elektro di video terakhir, caranya kerjanya dia itu pake electrical nerve center(otaknya dia) yang terdiri dari 48 buah electric relay, dimana cara kerjanya sama seperti dial telepon, dia merespon perintah dari suara pada frekuensi tertentu, hal ini terlihat ketika si presentator mengirimkan perintah per kata pada si Elektro, terlihat di bagian dalam tubuhnya (dari lubang), tiap kata perintah yang diucapkan akan ada indikator lampu yang menyala.

Doi juga muncul di film komedi lawas berjudul “Sex Kittens Go to College” sebagai “Thinko” pada tahun 1960.

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Elektro, The Smoker Robot(1930s) #pict #video at .

meta

%d bloggers like this: