Obrak–Abrik Gearnya John Mayer

27/08/2011 § Leave a comment

Oke, kali ini abi (baca: saya) akan berbicara tentang orang di bawah ini, ya dia yang lagi teler di bawah ini Smile with tongue out.

photosource : pynkcelebrity.com

Kayaknya ga perlu dikenalin lagi deh,tau kan dia siapa? kalo enggak, coba tanya sama cewe’ sebelah kamu deh. Yoi, kita sedang berbicara tentang bang John Mayer yang bikin jutaan cewe’ didunia galau setengah hidup dengan lagu – lagunya yang emang blues (baca: galau), lick – lick gitarnya emang bikin galau juga sih, saya juga merasakan hal tersebut Smile with tongue out.

Kalau kamu pernah lihat (di You Tube,untung untung langsung tatap muka) live performance-nya dia di beberapa stage. Emang mantep, improvisasi, sound, feel-nya dapet banget. Disini kita akan bahas mengenai sumber kegalauan yang muncul dari permainan seorang yang sering disindir merupakan kloningan dari Stevie Ray Vaughan.

ACOUSTIC WEAPONS

Oke, mulai dari gear yang sering dipake doi main akustikan, mungkin kalian yang sering denger beberapa lagu – lagunya macam Georgia Why, Daughter, Free Fallin’ tau gimana bentuk gitar yang sering dipake doi buat main. Kalo belum, lets see the pic below.

photosource: blog.villagegreen.com

Oke, gitar yang sedang dipake doi di foto atas adalah Martin OM-28JM John Mayer Signature. Yang emang udah sengaja dibikin buat dia sebagai trade mark-nya (signature). Selain OM-28JM, dia juga sering pake beberapa jenis Gitar punya C. F. Martin & Co. Inc. lainnya seperti Martin D-41 dan Martin J-40. Untuk harga keduanya, bisa mencapai $4999.00 (sekitar Rp 37.963.317, kalo berpatok pada nilai tukar rupiah tertanggal 27 Agustus 2011). Artinya kalo kamu bayar 38 Juta masih dapet kembalian gorengan 74 biji (seharusnya 73,366 biji, karena beli banyak biasanya dapet bonus paling pahitnya 1 biji) <- asli dihitung ini mah, bukan ngarang Smile with tongue out. dibalik gitar – gitar yang dipake dia, dia juga pake Avalon U5 Direct Box sebagai amplifiernya. Katanya sih tipe amplifier kelas A #edisieldas (jangan dihiraukan mengenai pernyataan barusan,kecuali kamu pernah ngambil mata kuliah elektronika dasar). Selain itu bagian penting dari gitar yang harus kamu ketahui, jeng jeng jeng, SENAR!! (–-‘!), untuk gitar akustiknya, doi pake string (sebut string biar agak kerenan, kalo senar konotasinya malah ke layangan) D’Addario EXP16.

ELECTRIC WEAPONS


photosource: jimbarraud.com

Lanjut ke bagian yang sedikit bikin geter geter, gambar gitar diatas adalah Fender Jimi Hendrix Monterey Pop Festival Custom Shop Replica Strat , emang terlihat unyu sekali :3 . Yoi, Gitar diatas merupakan replika dari gitarnya si mbah Jimi Hendrix, doi juga sering pake Fender Stevie Ray Vaughan Signature Strat pas awal awal pertama kemunculannya di bidang musik, tapi sekarang dia demen banget pake signature model punyanya sendiri Fender John Mayer Signature Stratocaster antara lain,
– Sunburst Prototype (JM0001)
– Shoreline Gold w/Red Racing Stripe Prototype (Custom Shop)
– Charcoal Frost Metallic w/Grey Racing Stripe Prototype (Dennis Galuszka Masterbuilt).
String yang digunakan pun berbeda dengan yang digunakan pada gitar akustiknya(ya iyalah), yakni D’Addario XL115.

Untuk bagian Amps-nya dia sering pake

photosource: thegearpage.net

Two Rock Custom Reverb (2x 50w head, 2x 100w head, 1 50w Custom Reverb Signature Head)
Fender Vibro-King (w/Cowboy Leather)

Lalu ini daftar effect yang dipake doi (ketahuan udah males jelasin), entar bakal langsung dijelasin sama soundmannya abang Mayer dah, pak Rene Martinez.
Custom Audio Electronics RS-10 Midi Foot Controller with Expander Module ($799.00)
Roger Linn Adrenalinn I – BTMB Effect Box ($395.00)
Korg G4 – Leslie Rotary Speaker Simulator
Boss TU-2 Chromatic Tuner – Tuner ($84.49)
Boss DD-5 Digital Delay – Delay Pedal ($154.99)
Fulltone Full-Drive – Overdrive/Boost Pedal ($152.15)
Vintage Ibanez TS-808 Tube Screamer – Overdrive/Boost Pedal ($179.99)

Oke, mungkin daftar diatas belum mewakili sepenuhnya apa yang sering dipake seorang John Mayer di setiap penampilannya untuk menggalaukan setiap orang yang melihat permainannya (apalah). Mungkin untuk lebih lengkapnya, pak Rene Martinez (Soundman master-nya John Mayer) akan menjelaskan lebih lengkap mengenai semua gear yang sering digunakan John Mayer. Thanks to Premier Guitar Smile.

courtesy: Premier Guitar and You Tube

Tagged: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Obrak–Abrik Gearnya John Mayer at .

meta

%d bloggers like this: